Vocabulaire

                    
Lexique de la nourriture
Fruits Légumes Produits laitiers Boissons Pour assaisonner
une pomme une banane
une cerise
un raisin

une pêche

un abricot

une poire
un citron une orange
un ananas
une fraise
une pastèque

une olive

une laitue, une salade une carotte
un oignon
une tomate
une pomme de terre
Aïl

du maïs


un haricot vert

un petit pois

un pois chiche (des légumes secs)

un haricot blanc (des légumes secs)

une lentille (des légumes secs)
du fromage du lait
un yaourt
du beurre








de la bière du jus (d'orange)
de l'eau
du vin
un rafraîchissement




des herbes du sel
du poivre
de l'huile
du vinaigre
de la moutarde
du sucre

Les différents repas du jour sont: le petit déjeuner (le matin), le déjeuner (à midi), le goûter (vers 16 h pour les enfants) et le dîner (vers 20 h). Au déjeuner et au dîner on prend habituellement une entrée, un palt fort, un fromage et/ou un dessert.
Petits déjeuners/ goûters Entrées Plats forts Garnitures Desserts
un café du lait
un thé
un jus (d'orange)

du pain (une baguette)




du pain de mie du beurre
de la confiture

un croissant








une salade des pâtes
de la soupe











de l'agneau ( de la viande, des côtelettes)

du porc ( de la viande, des côtes)
du veau, du boeuf (de la viande, un steak)
du poulet ( de la viande, une cuisse)

du poisson des oeufs

du thon (une boîte)
une pizza
un sandwich
un hamburger
des saucisses
des légumes du riz
des frites













des fruits du gâteau
un yaourt
de la crème caramel/ de la mousse au chocolat









Pour manger et pour cuisiner il nous faut des outils de cuisine et des couverts: les voilà!!
Outils et parties de la cuisine Couverts
un évier
un four à microondes
un fourneau et un four

un frigo
Grille-pain





une poêle des couverts de cuisine
une casserole/ une cocotte
une cafétière
un plat





un couteau (à découper, à viande, à fromage, à dessert...) une cuillère (à soupe, à dessert, à café...)
une fourchette
un verre (à eau, à vin....)
une tasse



un salier et un poivrier une carafe
une assiette (creuse, plate, à dessert...)
une coupe (verre à pied)

une tasse et une soucoupe
une nappe et une serviette

AU RESTAURANT: EXPRESSIONS CLÉS
Serveur
Vous avez choisi?
Je vous conseille…
Qu’est-ce que vous désirez comme entrée/ plat fort/ dessert/ boisson ?
Et comme entrée/ plat fort/ dessert/ boisson ?
Et après/ ensuite ?
Votre viande, vous la voulez cuite/ à point/ saignante ?
Client-e
Qu’est-ce que vous avez comme plat du jour/ entrée/ plat fort/ dessert/ boisson ?
Qu’est-ce que c’est…. ?
Qu’est-ce que vous me conseillez ?
Je vais prendre ….
Je préfère…
Vous pouvez m’apporter l‘addition, s’il vous plaît ?



                               MA VILLE




 



LE MONDE DU TRAVAIL ET DE L'ENTREPRISE
Une carrière
A career
Les conditions de travail
Working conditions
Un entretien d'embauche
A job interview
La formation professionnelle
Vocational training
Les heures de bureau
Office hours
La main d'œuvre
The workforce
Une offre d'emploi
A job offer
Un petit boulot
An odd job
Une profession
An occupation
Une qualification
A skill
Un salaire
Salary – wages
Un stage
A training period
Un syndicat
A (trade-) union
Aller au travail
To go to work
Avoir une longue journée de travail
To work long hours
Démissionner
To resign
Embaucher
To hire
Être en grève
To be on strike
Etre responsable de
To be in charge of
Faire des heures supplémentaires
To work overtime
Gagner sa vie
To earn a living
Postuler
To apply
Prendre un jour de congé
To take a day off
Prendre sa retraite
To retire
Rechercher un job
To look for a job
Renvoyer
To fire
Travailler comme …
To work as ..
Travailler à mi-temps
To work half-time
Travailler à temps partiel
To work part-time
Travailler à temps plein
To work full-time
Bien payé
Well-paid
Mal payé
Badly-paid
Sans emploi
Unemployed
Sous-payé
Underpaid
Temporaire
Temporary
Un cadre
An executive
Un employé
An employee
Un intérimaire
A temporary worker
Un ouvrier
A blue-collar worker
Un retraité
A pensioner – a retiree
Un stagiaire
A trainee
Un syndicaliste
A trade-unionist
Une agence pour l'emploi
A job center
Un atelier
A workshop
Un bureau
An office
Une entreprise
A company
Un restaurant d'entreprise
A staff canteen
Une usine
A factory



LES ALIMENTS
I- LES LÉGUMES = LOS LEGUMBRES
II-LES FRUITS = LOS FRUTOS
III-LE POISSON = EL PESCADO
IV-LA VIANDE = LA CARNE
V-LES BOISSONS = LAS BEBIDAS
I/LES LÉGUMES :
-La tomate = el tomate
-Le chou-fleur = el coliflor
-Les haricots verts =
-Les petits-pois = guisantes
-la salade = la lechuga
-L'aubergine = la berenjena
-La carotte = la zanahoria
-La betterave = la remolacha
-les pommes de terre = las patatas
-Le poivron =el pimiento
-Le concombre = el pepino
-Le poivreau = el puerro
-La courgette = el calabacín/zucchini
-Le radis = el rábano
-L'artichaut = alcachofa
-Le chou = el repollo
-Les haricots = los frijoles
-Les épinards = las espinacas
-Le potiron = la calabaza
-Les pois chicheS = los garbanzos
-Les lentilles = las lentejas
-Les oignons = las cebollas




Les animaux
un ours
un chien
un aigle
un poisson
une grenouille
un kangourou
un lion
un singe
une souris
un pingouin
un cochon
un lapin
un mouton
un serpent
une tortue
une baleine
         

La maison
le toit
une tuile
la cheminée
les murs
la fenêtre
une vitre
les rideaux
les volets
la porte
la serrure
la clé
la sonnette
le grenier
la chambre à coucher
le lit
la salle de bain
la baignoire
la douche
le lavabo
la cuisine
l'évier
la cuisinière
le réfrigérateur
La salle à manger
la table
les chaises
le salon
les fauteuils
le canapé
la table basse
la cheminée
l'entrée

 

 

Marqueurs de relation, Connecteurs logiques


A ce propos
A ce sujet
A cet égard
A propos de
En ce qui concerne
Sous ce rapport
Dans cet ordre d'idées
De ce point de vue
En ce qui a trait à
Pour ce qui est de
En ce qui regarde
En ce qui touche
En liaison avec
En premier lieu
Relativement à
Quant à
Tout d'abord
D'abord
Sur ce point

Pour introduire un avis

A notre (mon) avis
A notre (mon) sens
En ce qui nous (me) concerne
Personnellement
Pour notre (ma) part
Quant à nous (moi)

Pour introduire une explication, un exemple

 Ainsi
 A savoir
 Autant dire
Autrement dit
C'est-à-dire
De même
Effectivement
En effet
Par exemple
Soit


D'ailleurs
De plus
En outre
Or
Quant à
Reste que


D'une part............................. d'autre part
Ou... ou
Ou bien   ou bien...
Soit... soit...
Tantôt... tantôt...


A cet effet
A cette fin
Afin de
Dans ce but
Dans cette optique
Dans cette perspective
En vue de
Pour
Pour atteindre ce résultat
Pour cela
Pour que

 
A cause de
Car
Compte tenu
D'autant plus que
Le fait que              
Sous prétexte que
De ce fait
Du fait de
Du fait que
En raison de
Parce que
Par le fait que
Par suite de
Puisque
Vu que


A l'encontre de ce qui vient d'être dit  
A l'inverse
A l'opposé
A l'opposé de ce qui précède
Au contraire
Au lieu de
A un autre point de vue
Cependant
Contrairement à ce qui précède
D'ailleurs
Dans un autre ordre d'idées
D'autre part
D'un autre côté
En dépit de
En revanche
(Et) pourtant
Mais
Malgré tout
Néanmoins
Par ailleurs
Par contre
Plutôt que
Quand même que
Tandis que 
Toutefois

Ainsi
Ainsi donc
Alors
Aussi (+ inversion entre verbe et sujet)
C'est pourquoi
Conséquemment
De cette façon
De là      
Voilà pourquoi
Donc
D'où
En conséquence
Par conséquent
Partant de ce fait
Par voie de conséquence
Pour ces motifs
Pour cette raison


D'abord
Enfin
Ensuite
Finalement
Tandis que
Tout d'abord
Puis 
En premier lieu..., en deuxième lieu..., en dernier lieu


Dans ce cas
Dans cette hypothèse
Dans l'hypothèse où
Dans une telle hypothèse
Si
Si l'on retient cette hypothèse
Si tel est le cas


D'une façon générale
D'une manière générale
En général
En principe
En règle générale
En théorie
Théoriquement


Bien que (+subjonctif)
Dans tous les cas
De toute façon
De toute manière
D'une façon ou d'une autre
En dépit de
En dépit du fait que
En tous les cas
En tout cas, en tous cas
En toute hypothèse
En tout état de cause
Quoi qu'il arrive
Quoi qu'il en soit
Malgré que (+ substantif)


C'est dire que
Non seulement...  mais aussi
Non seulement .... mais encore
Non seulement....  mais en outre


A première vue ... mais à bien considérer les choses
Au premier abord ... mais réflexion faite
De prime abord ... mais à tout prendre
D'une part... d'autre part
Non seulement mais aussi
Non seulement mais en outre

No hay comentarios:

Publicar un comentario